• 如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
     
     
    如皋首页  文明动态
    道德教育  爱心城市
    文明创建  志愿服务  未成年人
    主题活动  全民阅读  雉水评论
    图说文明  走进如皋
    公告公示  文件资料
    首页->全民阅读->雉水书香
    “香在画中,味在画外”的《胡元清墨兰》
    发表时间:2018-12-25   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

    □苇航 

      兰花清新淡雅,历来为中国文人所爱所赏所画。如宋朝赵孟坚、元代赵孟頫和明朝文征明均?#23567;?#22696;兰图》留世。“苇航书屋”就存有一本旧版

      《胡元清墨兰》,所集全是《墨兰图》。绘者胡士昆,字元清,上元(今南京)人,尤擅画兰 ,康熙三年曾为周亮工作《墨兰卷》。

      《胡元清墨兰》由知名画?#19968;?#23486;虹题签,神州国光社于1930年印?#23567;?#27492;册共?#23567;?#22696;兰图》六帧,尾页是石道人和清道人等名家的题跋,如石道人赞誉胡元清的《墨兰图》:“墨花香不尽。”赏析胡元清的《墨兰图》,用墨上有文征明《墨兰》的影子,与“二赵”大相径庭。“二赵”所绘兰叶追求淡雅,均以淡墨入画,只有花蕊,略用浓墨;胡氏所绘兰叶淡浓呼应:上淡下浓,远浅近深,错落有致,栩栩如生的兰花跃然“画中”。赏者仿佛能够嗅到那悠悠花香,不过再细细观察胡元清的“兰叶姿态”,却另有一番滋味,可谓“香在画中,味在画外”。赵孟頫画兰用笔极为雅致,所绘兰草颗颗成下垂态,显示出画家心中的无限郁闷——因为身为汉人的赵孟頫生活在蒙古人统治下的中国。文征明绘兰,?#26102;?#27969;畅,如千里长江,一泻千里,一气呵成,叶叶飞舞,即使在狂风中,也屹立而不垂,毕竟文征明在世时,满族尚未兴起,大明朝依然强大。胡元清画兰,?#36291;?#20013;不乏清秀,刚强中又恰似有几份阴柔,每幅图中左侧的兰叶,无论是孤叶,还是一丛,总是完全贴地而垂,与?#20063;?#25351;天向上的兰叶形成鲜明的对比。胡元清的一世正好是明亡清兴的时代。中国的传统画家不是政治家,但他们也关心国事。“画中有画”如同“话中有话”,政治家通过演讲来表达爱国之情,而画家,像胡元清,却通过那些“垂地而席的兰草”含蓄地表达出自?#22909;?#23545;明朝衰败的无限感慨。

      中国古画有了“画中有画”,才有了境界;有了境界,才有了收藏的必要。

     
    中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
    技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1
    山东群英会20选5走视图