• 如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
     
     
    如皋首页  文明动态
    道德教育  爱心城市
    文明创建  志愿服务  未成年人
    主题活动  全民阅读  雉水评论
    图说文明  走进如皋
    公告公示  文件资料
    首页->全民阅读->雉水书香
    风月无边 方为“ ?二”
    发表时间:2018-12-25   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

    ——《风月——水绘园雅集》装帧记

      今天和大家分享一件风月之事,看中古陶如何讲述风月,打造自身的文化属性。11月中旬,受黄春和老师之托,帮中古陶设计唐卡专场书籍。待书籍设计后,又与中古陶张总闲聊今秋拍卖,谈起《晚明风月》专场,问我有什?#26149;?#30340;建议?我认为这本书应该女性化元素多一些,让每位读者趋之若鹜。张总听完说,你能把想法和我们周建锋老师谈谈吗!周老师赶来之后和我讲述了《晚明风月》详细的规划。我洗耳恭听,被明季才子佳人的故事深深打动,在深思熟虑后大胆地提出这本书设?#35780;?#24565;。首先认为书名最好使用《风月》,因为内容不仅仅是晚明时期的作品,再则《风月》这个名字,方可让读者流连忘返!

      张总思虑再三后,决定支持我们的想法,并委托我有偿装帧《风月》一书。张总说:“虽然这几年市场属于调整期,比较困难,但是听了你们二位的谈话,我决定按你们的策划方案执?#23567;?#35013;帧出《风月》的文化属性,值得投入!”

      此书的主人公无疑是水绘园主人冒襄和他的爱妾董小宛展。我内心不禁窃喜,?#24615;?#20102;解这位“秦淮八艳”中的奇女?#21360;?#26126;末清初,有诸多文人义士为国捐躯,抑或隐居山林,以抗清廷,冒襄就是他们的缩影之一。冒襄在金陵,与复社才子雅聚秦淮,又有多才多艺的“八艳”相陪。“八艳”虽为青楼女子,但也十分爱国。《风月》开篇围绕冒董爱情故事的同时,又分别介绍了两人的交游圈,耳熟能详的有冒襄的老师:董其昌、王时敏等,亦师亦友:王原祁、侯方域等等;董小宛的闺蜜:柳如是等等。本书后半部分以冒氏后裔冒广生为中心,展示他的友?#23435;?#28246;帆、章士钊、谢稚柳、陈佩秋、冯超然的精美书画作品。这不仅仅是一本图录,?#25925;?#19968;个有温度的故事:浓缩了近三百年的文人雅事。?#34892;?#21608;老师的启示,在设计中可以找到《风月》的灵魂。据传当年乾隆下江南,夜游湖心亭,被美景吸引,便题下了“ ?二”(即风月无边)二字。我们且不论故事是否真实,但故事本身就已成为历史。在封面的设计中隐喻“风月”。书籍的整体形态,就如同精致仕女,雪白粉嫩。封套采用珠光粉纸将书?#26223;?#35065;,所有文字的烫明度接近的雅银。书芯像是被披风包裹的女子,端庄优雅。书籍采用右翻本,繁体竖排,符合古籍阅读习惯:意在揭示文化属性,讲述关于精致美女的故事。

      书籍开篇一页发黄的珂罗版《董小宛小像》粘贴与首页之上,开启了风月的故事。书籍前后页采用粉色彩胶纸120?#35828;?#33394;印刷,非白非红,温柔纯真,缓缓道来晚明风月。书底也同样采用这种方式前后呼应,让梦消失在记忆之中。书中间采用120克象牙白色纸张,铺陈着近三百年历史的缩影。中间穿插着粉绿、粉蓝、中灰、柠檬黄色,错落有?#38534;?#22312;俞明绘《董小宛病榻图像》部分铺上大面积的淡粉,?#25925;?#35273;效果更加惋惜,董小宛病榻之上让人牵挂!书中有三幅?#24535;恚?#20026;更好的展示?#24535;?#30340;展开效果,采用超长拉页的方式,几乎于原作大小近似,展现实物的真实性。

      《风月》的装帧贴合题材,一气呵成!将设计融入主题之中,又跳出框架之外,找一种气息,贯穿书籍始末。讲述晚明风月金陵之地,以冒襄和董小宛的爱情为故事代表,衔?#29992;?#27663;后裔朋友圈的风月趣事。一叠纸张,数页文字,多幅插图,?#24615;?#30528;历史的记忆,传递着精品的文化,让书籍余香无边!

     
    中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以?#20064;?#26412;浏览器
    技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1
    山东群英会20选5走视图