• 如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
     
     
    如皋首页  文明动态
    道德教育  爱心城市
    文明创建  志愿服务  未成年人
    主题活动  全民阅读  雉水评论
    图说文明  走进如皋
    公告公示  文件资料
    首页->全民阅读->雉水书香
    记《雨果·鲍尔藏中国艺术品专场拍卖会图录》
    发表时间:2019-02-18   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

      2008年,全球金融危机爆发,对于爱淘书的我有忧有喜。忧的是,奥克兰的旧书店倒了好几家;喜的是,不少Rare book(珍本)书店的老板不得不将平日贵得离谱的价格下调,?#28304;宋?#24341;买家。如一本1921年出版的Antique Chinese Art Treasure:The Property of Hugo Bauer:《雨果·鲍尔藏中国艺术品专场拍卖会图录》原价是45元新币。老板初次减价到30元,仍无?#23435;?#27941;,只得再次降价10元。数年前,笔者早就看中了此书,只是价太高,当下只有20元,立刻买下。

      Anderson Galleries(安德森美术馆)出版的《雨果·鲍尔藏中国艺术品专场拍卖会图录》稍?#28304;?#20110;32开,纸张光滑厚重,易于保存。可惜封面上三只“鼻烟壶?#20445;?#30001;于画工粗糙,仿佛几只彩色罐子;封底印?#23567;?#22823;吉”两字。雨果·鲍尔生平不详,但此君在15年中共计收藏了近600件中国文物,并于1921年2月将所有珍藏在纽约安德森美术馆陆续拍出。《图录》共计收录了几十张黑白照片,清晰展示了部分拍卖品。鲍尔的藏品以鼻烟壶最多,也最有特色,共计300多件,不但造型各异,而?#20063;?#26009;多样。在当时的海外收藏家中,实属罕见。其余藏品中瓷器较多,以清三代居多,但不乏官窑,精品不少。《图录》的旧藏者是个有心人,在图录上亲笔记下了不少关于拍卖会的成交记录,最终571件拍品共计拍出35847美元。其中任?#25105;?#20214;御用鼻烟壶或瓷器在今日很容易就拍过3万美元,可见当时中国艺术品在西方社会仍很“廉价”。

      《图录》中还夹有一封鲍尔写给“中国饥荒基金会”的信(复印件)。第一次读到此信,笔者不禁想起了法国收藏家拍卖圆明园兽首的?#24535;紜?#33258;鸦片战争以来,收藏中国文物和热爱中国文化的外籍收藏家大有人在,但有几个真正关心过中国人和中国命运呢?正如鲍尔在信中写到,中国的艺术品给他带来了种种乐趣,因此他觉得需要回报中国和中国人民。不过鲍尔的回报非常小家子气,仅仅是将拍卖的鼻烟壶的1/10成交价(第一不是全部拍品,第二仅仅是1/10)捐给“中国饥荒基金会”。不过比起法国收藏家,鲍尔还算良心不错了。那位法国收藏家居然以西藏问题为条件(将兽首交还中国)和中国人民讨价还价,实在是可耻。可见中国文物给许多西洋收藏家带去?#23435;?#38480;的乐趣,却?#40486;?#36215;他们的良知。

     
    中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
    技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1
    山东群英会20选5走视图