• 如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
     
     
    如皋首页  文明动态
    道德教育  爱心城市
    文明创建  志愿服务  未成年人
    主题活动  全民阅读  雉水评论
    图说文明  走进如皋
    公告公示  文件资料
    首页->文明创建->文明城市
    南东陈社区:“残疾人之家”助力文明实践落地生根
    发表时间:2019-01-31   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]
      

      屋外寒风瑟瑟,屋内温暖如春。昨天一大早,东陈镇南东陈社区的“残疾人之家”就聚集了好几位残疾人,正在有说有笑地进行康复训练,边上还站着两名社区工作人员在给他们进行操作指导。“平时只要有时间我就来这里锻炼,大家在一起聊聊家常也比自己在家有趣不少。”居民冒建全告诉记者。为进一步深化农村基层宣传思想文化工作和精神文明建设,东陈镇南东陈社区创新思路,把助残扶弱工作与新时代文明实践中心试点工作紧密结合起起来,打造出“残疾人之家”,扎实推进新时代文明实践中心建设试点工作。

      实施精准扶贫 

      架起生命重建支点 

      2018年7月份,南东陈社区两委会正式启动社区残疾人之家建设。目前社区拥有包括多功能训练器、双轮助行器、?#36718;?#21151;率车、液压?#25945;?#27493;器等各类康复训练器材,以康复训练和日间照料为重点,为残疾人提供养护、医疗、文化娱乐等各项服务,不仅满足了全村特殊人群的康复锻炼,还可以帮助一些中风后遗症患者进行肢体功能恢复锻炼。社区提供日常照料和午餐两项基本服务,运营?#20004;?#21322;年多,共有17名残疾人、11名孤寡老人在社区得到日常照料,极大地减轻了他们的家庭负担,通过社区医疗康复,部?#24535;?#27665;的身体健康状况有了较大的好转。

      搭建价值舞台 

      助力重拾人生自信 

      为帮助残疾人更好地融入社会,南东陈社区主动联系了多家企?#25285;?#22312;残疾人之家提供了一些较轻劳动的工作,提供了展示自我、实现人生价值的?#25945;ǎ?#35753;残疾人在轻松愉快的工作中有了参与社会劳动创造的获得感,不再认为自己仅仅是社会的负担,为社会作出自己的贡献的同时增强了自信心,在全社区普及“平等、参与、共享”的理念,尊重残疾人,消除社会对残疾人一?#34892;?#24335;的歧?#21360;?/p>

      提升志愿服务 

      营造浓厚和谐氛围 

      南东陈社区突出党建引领和文明创建带动,广泛动员社会各界人士支持和参与“关爱残疾人志愿服务活动”,鼓励和引导志愿者参与到残疾人之家建设中来,建立了一支素?#24335;?#39640;、基本?#35270;?#24535;愿助残工作需要的志愿助残队伍。目前社区共有1名专职服务人员、6名志愿者,志愿者们定期到社区以及残疾人家中帮助打扫卫生、义务理发、送去慰问品、提供废弃物品清理、衣物被褥清洗等服务,为残疾人和孤寡老人送上社会的关爱。在志愿者辛勤服务的感染下,左邻右里纷纷参与卫生清理以及残疾人的日常照顾,全社区助残扶弱的良好氛围进一步浓厚。东陈镇党委、政府鼓励社会爱心人士进行设备物?#23454;?#25424;赠,引?#20960;?#22810;的志愿者参与进来,为部分可再就业的残疾人进行针对性的技能培训,加大残疾人合法权益的维护力度。

      深植精神沃土 

      吹响文明和谐新风 

      为了满足广大群众日益增长的精神文化需求,作为关心群众、服务群众的“最后一公里”,社区建成了百姓大舞台。结合残疾人、孤寡老人以及广大群众的实?#24066;?#35201;,镇文化站和社区组织群众自编自演文娱节目进行慰问演出、组织开展了九九重阳节敬老活动、道德讲堂、“乐一天”艺术节等形式多样、?#21442;?#20048;见的文体活动,让残疾人、孤寡老人在耳濡目染中充?#25351;?#21463;到党的温暖、文化的力量,新时代文明实践中心更具活力、更有成效、更可?#20013;?#36798;到传播新时代中国特色社会主义思想、凝聚民心、温暖人心的目的。

      □通讯员李明山 融媒体记者李军 

      
      
      
     
    中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
    技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1
    山东群英会20选5走视图