• 如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
     
     
    如皋首页  文明动态
    道德教育  爱心城市
    文明创建  志愿服务  未成年人
    主题活动  全民阅读  雉水评论
    图说文明  走进如皋
    公告公示  文件资料
    首页->网站专题->我们的节日
    如皋:喜气洋洋闹元宵
    发表时间:2019-02-21   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

      【编者按】 

      元宵节古称上元节,是我国春节之后的第一个重要节日,实际也是春节文化活动的延续和高潮。古老的节日延续至今,赏灯、猜灯谜、赶庙会和民俗文化表演等活动,承载着人们喜悦的心情以及对新一年美好的愿景。19日,丰富多彩的元宵节活动在我市各镇(区、街道)开展,许多幸福的瞬间也被定格。今日,让我们通过记者手中的笔和镜头,感受这一传统佳节带给人们的欢乐。

      

      

      让元宵节闹出传统文化味 

      吴环宇 

      昨日是一年一度的元宵佳节,我市的大?#20013;?#24055;张灯结彩,处处洋溢着欢天喜地的节日氛围。

      元宵节是中国最重要的民俗节日之一,它起源、成型于汉代,经过长期的发展、演变,形成了今天吃元宵、赏月、燃灯放焰、猜灯谜、舞狮?#21360;?#33310;龙等民俗。其实,中国许多传统节日都承载着优秀的民族精神,元宵之喜庆、清明之感恩、?#23435;?#20043;爱国、七夕之忠贞、重阳之尊老……无不闪耀着传统美德的光辉。传统节日在潜移默化中也培养了一代又一代中国人?#38393;种?#32654;德,这些品质深入中华民族的血液中,是古老的文化基因。而且,对于一个民族来说,传统节日具有增强凝聚力、树立核心价值观、加深文化认同?#38393;?#35201;作用,是集体的文化记忆。留住这些流传千年、意蕴丰富的传统节日,让它们在新时代重现活力,对中华民族的文化繁荣来说是十分重要的。

      传统文化需要与时俱进,更需要年轻人的守护与传?#23567;H欢?#29616;在有些年轻的90后、00后在快节奏的生活中与传统节日渐行渐?#35835;耍?#26377;些虽然也过节,但对相关文化和许多习俗却知之甚少。如何让他们加入传承传统文化的队伍,如何让民俗融入现代生活,颇为关键。为此,我市也利用元宵、清明等节日,深入开展了“我们的节日”系列活动,引导广大市民尤其是青少年在过好传统节日的过程中,弘扬传统文化,整理家训、家风,提升本土文化内涵,积极彰显中华文化魅力。

       

      学生手工花灯扮靓如师附小校园 

       

      文峰大世界内歌舞表演庆元宵 

      文明实践进社区 载歌载舞庆元宵 

      昨日下午,由市科技局、市科协、市?#25105;?#20844;司和如城街道花园社区共同主办的“新时代文明实践活动进社区”暨欢庆元宵活动在文峰大世界举行,为社区居民献上了一场丰富多彩的文化大餐。

      此次活动共由16个节目组成,以舞蹈、器乐表演、诗朗?#23567;?#23567;品等丰富多彩的艺术形式多元化展示,气势磅礴的大合唱《歌唱祖国》、美轮美奂的动感舞《干就完了》以及二胡独奏《江山无限》、诗朗?#23567;?#20197;青春的名义宣誓》等主旋律节目,讴歌了基层群众团结奋进、求实创新、建设美好?#20197;?#30340;精神风貌和浓厚的节日氛围。此外,活动中还穿插了猜灯谜和有?#26412;?#31572;活动。一条条内容新颖的谜语和积极向上的问答题吸引了社区居民,激发了大家的积极性和参与热情。

      整个节目精彩纷呈,现场观众看得津津有味,不少人还饶有兴致地拿起手机或相机拍下精彩瞬间。市科技?#20540;?#32452;书记、局长马军华表示:“今后,我们将倾注更多的精力,和社区群众一起树牢‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,一起共同学习科学知识,着力打造美丽如皋。同时,希望社区群众积极投身到新时代文明实践活动中来,大力弘扬奉?#20303;?#21451;爱、互助的精神,全面展示奋发?#24418;?#26114;扬向上的精神风貌,为创建更加文明、更加和?#22330;?#26356;加幸福的如皋贡献力量。”

      趣?#23545;?#21160;会 别样闹元宵 

      昨天是传统节日元宵节,磨头镇的?#20449;?#32769;少聚集在磨头镇政府前广场,参?#21360;?#25105;们的节日·元宵”暨磨头镇2019文旅艺术节、第十五届全民运动会活动。

      ?#26114;?#21606;——嘿呦——”伴随着整齐划一的口号,来?#38405;?#22836;镇各村(社区)代表队的队员们卯足了劲,使出全身力气参与拔河项目。篮球场上进行的是4人5足?#28909;?#39033;目。?#28909;?#35268;则是:一队2男2女,三个队一组,大家需要齐心协力跑?#34903;?#23450;地点。别看规则简单,但是真的?#28909;?#36215;来,却困难重重。好几次,当裁?#24615;?#30340;哨声一响,就有队伍因为配?#21916;?#40664;契而摔倒。来自市市场监管局磨头?#24535;?#30340;小李参与了4人5足?#28909;?#23545;于?#28909;?#22905;显得颇有经验:“?#28909;?#36215;来会?#35748;?#35937;中要困难很多,但是大家要是一起喊口号的话会轻松很多。”

      磨头镇党委宣传委员李宝华表示,此次活动是磨头镇一个传统的元宵节活动,已经连续举办15届了。活动主要内容有农民运动会、志愿者服务活动还有元宵节传统节庆活动。?#23588;?#24180;开始,活动内容还增加了歌曲大赛。今年,磨头镇还结合“新时代文明实践中心建设”主题,将新时代文明实践站启动仪式还有第二届道德模范颁奖仪式都加入活动中,将思想道德和文化建设的理念传播到基层。

       

      搬经镇常青小学的学生在猜灯谜 

      盆景园里猜灯谜 人欢景美趣味浓 

      “胖娃娃,滑手脚,红尖嘴儿一身毛,?#25104;锨城?#19968;道沟,肚里血红好味道……”昨日,江?#24352;?#26223;博物馆内,一幅幅灯谜悬?#20197;?#19968;个个造型独特的盆景?#21442;?#19978;,吸引了许多游人驻足观看,一展身手。游客们仔细端详着灯谜条,有的独立思考,有的三五成群地凑一块儿讨论,给生活增添了一抹色彩、一份乐趣。

      宋广如是一位盆景爱好者,当天,他?#22270;?#20010;朋友特地到盆景博物馆里参观我市的特色盆景,恰好遇到博物馆里正在举行猜灯谜活动。看着其他游客?#28982;?#26397;天地猜着灯谜,宋广如也忍不住拉着朋友们一同加入到猜灯谜的行?#23567;!?#29468;灯谜是元宵佳节的传统节目,寥寥数语写出一个谜面,却暗藏玄机,?#27492;?#31232;奇古怪的谜题,需要大家开动脑筋、发挥想象、有根有据?#25293;?#24471;出答案。不管能不能猜对,或者能猜对几个,我和朋友都乐在其中。”宋广如说,他还是第一次在博物馆里猜灯谜,很多谜面还都是与?#21442;?#26377;关的,他感到趣味十足。

      据江?#24352;?#26223;博物馆相关负责人介绍,今年,盆景博物馆成为了全市的一个新时代文明实践点,而且盆景博物馆本身弘扬的就是一种传统文化,这次在博物馆里举行的猜灯谜活动也是新时代文明和传统文化的一个结合,让人们在践行社会主义核心价值观的同时,也能更好地体验传统文化。

       

      江?#24352;?#26223;博物馆内游客在猜灯谜 

      开学邂逅元宵节 学校巧上民俗课 

      猜灯谜、做花灯、品元宵节美?#22330;?#26152;日,我市多所学校举行庆元宵活动。

      大红的对联,喜庆的灯笼,彩带、窗花、灯谜应有尽有,元宵节当天,搬经镇常青小学格外喜庆。

      据悉,为了加深孩子们对元宵节的认识和了解,体验元宵节的喜庆气氛,搬经镇常青小学?#23665;?#20803;宵节这一传统节日,设计出一份带有传统文化元素的小课程。课程中,学校将元宵节的文化元素通过“评花灯”“猜灯谜”等活动体现,其中“评花灯”活动受到全校师生的一致好评。学生们将自己制作的花灯摆放在学校的花灯展览区,一盏盏独特、绚丽的花灯汇成了一片灯的海洋,整个校园充满了节日的气氛。

      在东皋幼儿园内,老师们也为学生们设计了“元宵课程”。小朋友们在老师?#38393;?#23548;下通过制作花灯、展示花灯,亲身体验中国民俗文化魅力,感受传统元宵佳节的欢乐。该校相关负责人表示,活动提高了孩子们的动手动脑、倾听思考和表达能力,同时还让孩子们进一步了解了中华民族的传统文化,亲身感受到传统节日带来的欢乐。

      □融媒体记者吴环宇 佘俐 徐雅珺 

      通 讯 员倪爱娟 姚 敏 吴树建 严美琴 

      石 云 ?#35780;?#23071; 吴 珣 陈 娟 

       

      如城街道城东社区居民齐做汤圆 

       

      游客购买花灯 

       

      东皋幼儿园的小朋友展示手工花灯 

       

      磨头镇拔?#39062;热?#24198;元宵 

     
    中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768分辨率,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
    ?#38469;?#25903;持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1
    山东群英会20选5走视图