• 如皋市委宣传部 如皋市文明办 主办
     
     
    如皋首页  文明动态
    道德教育  爱心城市
    文明创建  志愿服务  未成年人
    主题活动  全民阅读  雉水评论
    图说文明  走进如皋
    公告公示  文件资料
    首页->雉水评论
    寺庙不燃香火乃是文明之举
    发表时间:2019-01-31   来源:   责任编辑:王 磊 [打印] [关闭]

    周丽君 

      时下,进入定慧寺等宗教场所,点燃香火的现象已不被?#24066;恚?#32780;且在寺庙前就能看到警示提醒,游客也已接受了这样的规定,按要求把所带的佛香放在佛像前行个礼就?#23567;?#20110;是,多年来每到礼佛的日子,特别是逢年过节,城区的PM2.5指标陡然爆表的现象明显减少,寺庙周围的环境再次呈现出一片宁静和祥和来。

      佛家把香看作是修道的助缘。佛家认为香对人身心有直接的影响。好香不仅芬芳,使人心生欢喜,而且能助人达到沉静、空净、灵动的境界,于心旷神怡之中达于正定,证得自性如来。而且好香的气息对人有潜移默化的熏陶,可培扶人的身心根性向正与善的方向发展。然而,现在,一些无良的制香小作坊,在制作佛香的过程中,为了增加香气和助燃,胡乱添加各种添加剂,也不管是否有害,只要能起到增香的作用就行,此香一旦点燃起来,对人体的危害和空气污染是可想而知的。本来佛家拈香礼佛只需小几支就行,然而,现实生活中,那些善?#34892;?#22899;们总以为拈香越多越虔诚,于是,把儿香、斗香、高香等等纷纷出现,结果是香越点越多,越?#26174;?#39640;,使本来空间就不宽大的寺庙变得烟雾缭绕、空气浑浊不堪,如若这香的烟气里含有害成份,那就是对人体和环境的危害了。更有甚者,因燃香引发火灾事故,造成人员伤亡和财产损失也时有发生,如此,哪里还是什么助缘修道呢?佛家本是劝人向善的,结果自身却因拈香礼佛之事带来?#22909;?#25928;应,岂不事与愿违?

      如今我市是国家级文明城市了,改善空气质量、保护生态环?#22330;?#20849;建和?#25104;?#20250;是大家重要的职责。作为佛教部门,作为社会?#29615;?#23376;的寺庙,为保障人类健康、保护自然环境计,主动改进拈香礼佛的礼俗,还空气一个清新,还环境一个生态,这虽然是一个小小的改进,却也是一种向善,更不失为一种文明之举。

      歌星韦唯《爱的奉献》中提到“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间?#20445;?#31508;者认为,假如人人都做出一点文明之举,那么,中国就更无愧于文明古国之称了。

     
    中共如皋市委宣传部、如皋市文明办版权所有 版权所有 1024*768?#30452;?#29575;,16位以上颜色,IE6.0以上版本浏览器
    技术支持:如皋市委新闻网 如皋市文广集团新媒体部 苏ICP备11025320号-1
    山东群英会20选5走视图